?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Гмар хатима това!

Еврейские праздники и традиции всегда повергали меня в трепетное изумление.

Даже когда я был совсем маленьким и ничего не понимал. В частности, не понимал, почему раз в году мама вместе с картавой соседкой потчевали меня совершенно безвкусными хрустящими хлебцами, проверив предварительно, хорошо ли заперта дверь. Они произносили несколько непонятных слов и поздравляли друг друга с праздником. Ничего себе праздничек, думал я, пытаясь проглотить сухое крошево. И почему так особенно важно запереть дверь? Что, могут ворваться бандиты с пистолетами и отобрать у нас праздник в виде странных хлебцев и еще не помню чего, на не менее странной металлической тарелке? Прошло много лет, прежде чем я понял, насколько я тогда был близок к истине насчет бандитов с пистолетами.

И вот теперь, на третьем десятке лет моей жизни в Израиле, не перестаю изумляться праздникам и традициям еврейского народа. Ежегодным, еженедельным и ежедневным.

К ежедневным традициям можно отнести даже переход улицы.
Семенит себе такой шлимазл через улицу, не обращая внимания на низколетящие машины и матюки на разных языках, летящие из машин в его адрес. Забавно, но местные водители часто употребляют русские ругательства. Но религиозный перебежчик улиц ничего этого не слышит, он бормочет молитву. Однажды мне удалось затормозить вовремя и услышать: «Две халы на шабес, молоко и курицу...» - с этими словами он подобрал полы халата(?), сиганул через заборчик на разделительной полосе и возбудил водителей со встречной полосы.

Но сегодня речь о совершенно особом празднике. Вслед за наступлением очередного года по еврейскому календарю, в Судный День, каждому из нас готовится запись в книге судеб. Какая будет запись, таков будет и год.
Считается, что есть шанс повлиять на эту запись, попросив прощенья у людей, которых ты обидел.

Уже только одним своим существованием эта традиция помогает преодолеть гордыню и извиниться. И пожелать друг другу "Гмар хатима това" - хорошей записи в Книге Судеб.

Что я и делаю. Совершенно искренне прошу прощенья у родных и близких, друзей, знакомых и незнакомых мне людей, которых я вольно или невольно обидел. Простите меня, люди добрые! В том числе и тот шлимазл, перебегавший улицу.
Пусть у вас всех будет удачный год и хорошая запись в Книге Судеб.

ГМАР ХАТИМА ТОВА!

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
nick_007
Sep. 18th, 2010 07:00 pm (UTC)
ГМАР ХАТИМА ТОВА!
yakut
Sep. 19th, 2010 05:10 am (UTC)
Воистину!
mynameissanja
Sep. 19th, 2010 12:01 pm (UTC)
ГМАР ХАТИМА ТОВА!
yakut
Sep. 19th, 2010 01:41 pm (UTC)
10x!
basist
Sep. 19th, 2010 06:18 pm (UTC)
А мне маца нравится :)
yakut
Sep. 20th, 2010 10:02 am (UTC)
О-о! Вот с таких мелочей все и начинается... ))
basist
Sep. 20th, 2010 05:33 pm (UTC)
Дадада :)
arh_akademik
Oct. 14th, 2010 02:45 pm (UTC)
А маца мне тоже нравиться
Яшенька!!! Мне нравится тема, которую ты затронул. Она касается каждого и каждый день. Я не еврей, но я тоже жду Судный день. Иногда с трепетом, а иногда с радостью. Это зависит от того как я прожил этот день. Не стоит ждать одного дня в году, это может случиться в любой день. И после вчерашней записи в Книге Судеб можно перечеркнуть своей же рукой. Я пришлю тебе MP3 с моим голосом, где я прошу у тебя прощения за все дни, а иногда и ночи, когда я мог тебя обидеть. Прости меня, Яша!!! А маца мне тоже нравиться, а вот фаршмак не очень.:-))
( 8 comments — Leave a comment )